蒸米〜お米を蒸してお酒の原料へ〜
お米
洗米
蒸し
大吟醸酒の原料米には酒造好適米最高峰の 「山田錦」を使用しています。
そのほか、君萬代スタンダード酒には全
茨城県産 のお米(ひたち錦,千代錦,
日本晴
)を使用しています。
今年は地産地消の原点取手産の「日本晴」を使用します。
吟醸酒に使用するお米は全て
ふるいにかけ、粒を揃えます。
吟醸酒に使用するお米は5kgずつ小袋に分け、
砕けないように1袋1袋丁寧に手洗いします。
スタンダード酒用のお米は
洗米機で自動洗浄します。
洗米後、一昼夜水切りを行った後、(こしき)お米を蒸します。
お米を張って湯気が出てから40分ほどで蒸し上がります。蒸し
上がったお米は熱いうちに人力で掘り起します。
蒸米は用途に応じて行き先が違いま
す。
 掛米用⇒冷却後、直接仕込タンクへ
 麹米用⇒麹室へ